研究方向
研究方向

本着“依照国家规定,凝练专业特色,面向理论前沿,服务地方经济”的学科发展理念,遵循《学位授予和人才培养一级学科简介》指导精神,设立了“通信与信息系统”、“信号与信息处理”2个学科方向,本学科点在特色专业建设、师资队伍和研究生培养等方面形成了较好的基础。

1、通信与信息系统

瞄准国内外通信与雷达系统技术前沿,以内蒙古广阔地域和丰富资源为依托,以电力通信系统、雷达系统研发与应用为特色研究方向,发展先进雷达技术,在如下三个方面开展学术研究:

(1)新体制雷达系统

面向国内外军事和民用需求,发展高水平专用雷达数据获取技术,研制高精度地基SAR系统;MIMO-SAR成像雷达系统;弧形阵列SAR系统,以获取高质量微波图像和雷达目标信息。并针对各型雷达的应用需求,在深入理解电磁波和地物目标相互作用过程的基础上,研究星载SAR成像处理理论与方法,以实现高效信号处理和目标信息提取。

(2)微波遥感应用

结合蒙古高原地域特征和各类资源,开展机/星载SAR遥感应用,并融合多源遥感数据研究定量化遥感应用技术,主要研究内容包括:草原土壤湿度反演、草原沙漠化监测、草原积雪厚度监测、冰凌厚度反演与监测和高精度微波遥感定标技术。在此基础上,发展基于草原环境的定量化遥感真实性验证和分析技术,拓展草原遥感业务化运行范围,实现快速高精度信息提取。

(3)电力通信系统

针对内蒙古自治区为电力资源输出大省的优势,开展了基于相邻通信的配网自动化研究和即时通信在移动智能终端应用与安全评测研究。

2、信号与信息处理

本方向特色是信号检测与处理理论方法同电力行业的信息处理、智能化技术发展需求相结合,以电子信息系统为载体,对电力工程领域的信息处理和电子设备进行建模、仿真、检测、分析与智能控制研究以及遥感图像处理技术在农牧业的应用等。在如下三个方面开展学术研究:

(1)风电系统信号检测与处理

风力发电机组测试检测系统的信号检测与处理技术;风力发电机组控制器建模、仿真、分析与智能信息处理;风光互补发电系统智能控制。

(2)电力工程信号处理

模拟和模数混合电路系统智能故障诊断方法研究;基于人工神经网络以及小波分析等现代信息处理方法在电力工程中应用。

(3)图像处理

农作物病害图像信息检测识别方法与技术;电力监测视频图像信息处理与提取等。


内蒙古工业大学信息工程学院研究生教育版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市金川开发区 邮编:010080
您好,您是第 位访问本站的人!